Food & Wine

Parte dal Ferrarese la prima filiera dell’arachide Made in Italy

AGRIFOOD

Al via il primo raccolto nato da una collaborazione tra SIS (Gruppo BF Spa), Noberasco e Coldiretti

di L.Ben.

(karepa – stock.adobe.com)

Al via il primo raccolto nato da una collaborazione tra SIS (Gruppo BF Spa), Noberasco e Coldiretti

2′ di lettura

L’arachide fa parte della famiglia delle leguminose ma, anche per il nome che comunemente gli è stato attribuito “nocciolina americana”, viene considerata come frutta secca. Insieme a mandorle, noci e nocciole fa parte della dieta degli italiani il cui consumo è raddoppiato negli ultimi dieci anni registrando anche un aumento nelle vendite del 7,3% nel primo semestre nell’anno (rispetto al 2019 – dati Ismea). Per rispondere alla crescente richiesta dei consumatori di prodotti italiani, salutari e sostenibili è nata la p rima filiera dell’arachide nazionale, dal seme allo scaffale, grazie all’iniziativa di Coldiretti con Filiera agricola italiana spa, Noberasco, società alimentare ligure leader in Italia nel settore della frutta secca e disidratata, e la Società Italiana Sementi del gruppo agroindustriale Bonifiche Ferraresi.

L’obiettivo della neonata filiera è quello di riattivare nei prossimi anni a una coltivazione che arriverà a coprire trentamila ettari sul territorio. Più piccola, più scura e un con gusto particolare rispetto alle tipologie convenzionali, il seme dell’arachide italiana viene depositato in campo nel mese di aprile e raccolta verso la metà/fine di settembre e necessita di terreni torbosi, di temperature elevate e di molte ore di luce. Proprio per queste caratteristiche la regione che ha visto maggiormente svilupparsi questa coltivazione è stata l‘Emilia-Romagna e in particolar modo la zona del Ferrarese.

Il ritorno in campo italiano dopo 50 anni

«Oggi siamo orgogliosi di annunciare la nascita della filiera dell’arachide italiana che ritorna sul mercato dopo quasi 50 anni persa nel tempo perché ritenuta non conveniente– ha dichiarato Mauro Tonello, Presidente di SIS –. Far rinascere una filiera significa far ripartire un insieme di competenze, know-how, investimenti in ambito agricolo, industriale e di ricerca applicata fondamentale in un contesto di ripresa economica». La sinergia con Noberasco permetterà la creazione di un accordo in grado di garantire ai produttori un impegno all’acquisto.«Quello che presentiamo oggi non è solo il lancio di un prodotto decisamente rivoluzionario per l’agrifood come l’arachide italiana – ha spiegato l’ad Mattia Noberasco – ma un progetto che unisce innovazione, qualità, trasparenza e forte impegno ad investire sul territorio per creare una linea di prodotti 100% made in Italy».


Articolo di di L.Ben. pubblicato a questo indirizzo. e qui citato a fini di diffusione. Tutti i diritti sono riservati all’autore e alla testata di riferimento.


Show More

Redazione DReporter

Il Team di Redazione è composto da vari collaboratori e freelancers ognuno dei quali in focus sull'argomento trattato

Articoli Suggeriti per Te

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Back to top button